Налбуфин или морфин

В последнее время все чаще врачами назначается налбуфин 10 мг для паллиативных больных, которые имеют хронический болевой синдром. Он выписывается достаточно легко и не требует розовых бланков, доступен для покупки в любой аптеке, а сила его эффективности сравнима с морфином. Назначается налбуфин как угодно: комбинируется с морфином для экономии бюджетных денег (дважды в день морфин, а затем налбуфин когда болит, бывает и в комбинации с трамадолом). Решила немного разобраться с этой темой – что все таки эффективнее и как правильно назначать опиатные анальгетики.

Морфин является «золотым стандартом» в обезболивании пациентов. При надлежащем использовании морфина  примерно у 80% пациентов достигается адекватное купирование боли. Период полувыведения морфина составляет 4 часа – то есть препарат нужно принимать каждые 4 часа(это стартовая доза, согласно инструкции). Также в инструкции написано, что одновременное использование морфина с антагонистами-агонистами опиодных рецепторов (налбуфин), действие морфина значительно снижается. То есть мы должны использовать или морфин или налбуфин — они не комбинируются!

Оказывается, что на сегодня отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие достоинства налбуфина перед аморфином. Антагонистический эффект (налбуфин) способствует уменьшению дыхательных нарушений, также не стоит забывать об анальгезирующем действии, поэтому докторам должны быть известны возможные осложнения, касающиеся нарушений поведения и галлюцинаций. Каждый препарат данной группы может спровоцировать острейшую опиоидную абстиненцию, если назначать их пациентам, на протяжении длительного срока получавшим морфин. Настоятельно не рекомендуется применять налбуфин как препарат первой линии для избавления от хронической боли у пациента, но в некоторых случаях он отличается эффективностью у больных, не способных нормально переносить другие разновидности опиодидов. Зарубежные источники практически не дают нигде использование налбуфина в паллиативной помощи и на длительный срок.

Добавить комментарий