Обезболивание: таблетки или уколы.

Знаете, я давно замечаю, что все мы любим лечится, причем лечиться нужно обязательно качественно: то есть, если ты попал в больницу и тебе не назначили 100500 уколов и капельниц то все! Врачи плохие и ничего не понимают! Или есть еще другой вариант: «Кааак? Пить таблетки? Зачем? у меня же желудок больной, давайте лучше укольчики. Вот и хочу написать по поводу «укольчиков».

Хочу сразу сделать уточнение – эта ситуация происходит сейчас не в Киеве, это регион, но в Киеве такое тоже есть и я говорю исключительно о  паллиативных пациентах.

Это пациентка М., 56 лет с диагнозом : Рак  головки поджелудочной железы. У пациентки выраженный болевой синдром, по шкале оценки боли -10 баллов, говорит, что если бы можно было бы 20 то сказала и 20 баллов.

Ей выписали 40 ампул морфина гидрохлорид 10мг – каждые 4 часа — это 6 уколов в сутки и так каждый день..

У каждого препарата есть период полувыведения — то есть снижение концентрации в плазме крови вполовину, если мы стремимся предупреждать боль,а не давать препараты сильнее или все подряд, когда очень разболелось и пациент кричит  — то мы должны поддерживать концентрацию препарата в плазме крови на уровне плато. Например, у морфина период полувыведения 4 часа, то есть мы должны дать препарат через 4 часа после предидущего приема. Способ введения лишь обеспечивает биодоступность препарата, то есть действие его будет быстрее, а период полувыведения останется тем же.  Внутримышечная иньекция  — это дополнительный дискомфорт для пациента, тем более если в день их нужно сделать минимум 6 и так каждый день. С 2013 года в Украине зарегистрирована пероральная форма морфина — морфин сульфат и морфин гидрохлорид. В обеих инструкциях максимальная суточная доза 200мг то есть 20 таблеток.

 

Пациентка с диагнозом: Рак прямой кишки, состояние после оперативного лечения, метастазы в легкие, кости скелета. Жалобы на выраженную боль, которая усиливается при движении. Схему препаратов, которую ей назначили, вы видите на фото. Во время того, как есть пероральная форма морфина, мы до сих пор назначаем анальгин для лечения боли у онкологических пациентов… Грустно..

Если пациент не глотает или по каким — то причинам не может принять таблетку -тогда речь идет о переходе на иньекции, а если пациент спокойно может выпить таблетку то имеет смысл ее назначить и просто правильно подобрать дозировку — это позволит пациенту чувствовать себя гораздо комфортнее, брать запас таблеток  собой на прогулку, например, не испытывать боль от каждой иньекции, не привлекать родственников или медицинскую сестру для осуществления этих иньекций.

Берегите себя и ваших близких!

Добавить комментарий