Одышка у больных раком и использование опиатных анальгетиков

Я в течении длительного времени сталкиваюсь с мифом о том, что использование морфина вызывает угнетение дыхания. Многие доктора, которые имеют дело с паллиативным пациентом не назначают морфин именно по этой причине – боятся, что пациент задохнется. В зарубежных источниках таблетированный морфин – это «золотой» стандарт лечения одышки у паллиативного пациента. Ниже часть переведенной статьи и ссылки на зарубежные источники, где можно почитать об использовании опиатных анальгетиков с целью купирования одышки.

Ключевые тягостные симптомы поражения дыхательных органов у пациентов, страдающих от распространенной злокачественной опухоли, связаны с одышкой, кашлем, кровохарканьем, болью в груди, нарушением звучности голоса и «предсмертным хрипом», когда нарушается дренаж трахеи и бронхов. Таким больным обязательно необходимы услуги психолога для облегчения морального состояния.

Одышка представляет собой нарушение дыхания (затрудненное или учащенное), которое вызывает неприятные ощущения.

Одышка наблюдается у 75% больных распространенным раком и значительно труднее поддается лечению, чем другие симптомы (например, боль или тошнота, рвота).

Причины одышки можно сгруппировать по такому принципу:

  • Прямое влияние опухоли – нарушаются дыхательные пути, поражаются паренхимы легких, разрушается диафрагмальный нерв.
  • Непрямое влияние опухоли – речь идет о пневмонии, анемии, плевральным выпота, ТЭЛА. Также не стоит забывать о кардиальной патологии (наличии сердечной недостаточности, перикардите и так далее). Очередная причина одышки может заключаться в локализации опухоли в области брюха. Из-за генерализованной мышечной слабости нередко усиливается одышка.
  • Побочные терапевтические принципы. Возникновение пульмонита и фибриза легких порой становится причиной как лучевой, так и химиотерапии. Застойная сердечная недостаточность появляется из-за химиотерапии антрациклинами.
  • Причины психологического характера по типу одышки, страха, депрессии, из-за чего в значительной степени усиливается симптоматика. В таком случае обязательно требуются услуги психолога Киев.

У значительного числа больных эти факторы присутствуют в комбинации, и планируемое лечение должно учитывать весь комплекс причин, приводящих к возникновению одышки.

Выраженность одышки может быть определена при помощи визуальной аналоговой шкалы (аналогично шкале оценки  болевого синдрома). Несмотря на то, что цены на услуги психолога в Киеве могут быть высокими, лучше воспользоваться помощью от профессионалов, которые успокоят больного и облегчат его состояние.

Симптоматическое лечение включает ингаляции кислорода, консультирование больного и его родственников с соответствующими рекомендациями, лекарственное лечение.

Лекарственная терапия опиатами позволяет добиться выраженного симптоматического эффекта у больных распространенным раком и избежать угнетения дыхания. Начальная доза морфина 5—10 мг внутрь или 2,5—5 мг подкожно каждые 4 ч и дополнительными введениями при приступах усиления одышки.

Бензодиазепины назначают прежде всего в случаях «дыхательной паники» , когда одышка сопровождается (или провоцируется) приступами страха, а также у больных в терминальной стадии, особенно во время умирания — обычно в таком случае бензодиазепины добавляют к морфину.

Услуги психолога Киев цена является не особо низкой, однако привлечение такого специалисты позволит добиться улучшения морального состояния больного, что может уменьшить одышку и придать мотивации к восстановлению.

Добавить комментарий