Опиаты: мифы и реальность

Я уверена, что каждый из нас, хотя бы раз в жизни испытывал боль. Кто – то способен длительно терпеть такие ощущения, кто – то боится даже минимально дискомфортного ощущения. Но, если боль становится постоянной, то весь ваш жизненный уклад волей-неволей меняется. В данной ситуации возможны два варианта: либо вы не делаете ничего и позволяете самой боли управлять вами, либо наоборот,  — вы сами пытаетесь научиться тому, каким образом можно приспособиться к новым обстоятельствам. Сталкиваясь с проблемой хронической боли очень редко мы можем оставаться спокойными и рассудительными.  Испытывая страдание, мы постоянно испытываем подсознательное чувство вины: «Наверное, я совершил что – то ужасное, раз заслужил такое наказание».  Нас охватывает чувство полной беспомощности: «Еще вчера я был полноценным человеком, что же произошло? Теперь я как ребенок. Я даже не могу встать с кровати». Нам становится страшно. Тот мир, в котором мы обустроились вдруг начинает рушится и мы не можем делать привычные для нас вещи.


А на самом деле – это сильнодействующие анальгетики, опиоидные анальгетики, прием которых по схеме, предупреждая боль –значительно улучшит качество жизни пациента и сделает ее, насколько это возможно, полноценной.


В нашей медицинской культуре среди врачей и пациентов сложились определенные мифы по поводу сильнодействующих обезболивающих. Кто-то из докторов говорит «наркотики». Конечно же, никто из нас, ни мы сами, ни наши родственники не хотят принимать «наркотики» и когда доктор говорит: «Мы исчерпали все обезболивающие первой ступени и вам остаются только наркотики» -пациент слышит: «Вам уже никто и ничто не поможет, вы будете на наркотиках и станете наркоманом». А на самом деле – это сильнодействующие анальгетики, опиоидные анальгетики, прием которых по схеме, предупреждая боль –значительно улучшит качество жизни пациента и сделает ее, насколько это возможно, полноценной.


На сегодняшней день, морфин является «золотым стандартом» в лечении пациентов с хроническим болевым синдромом – он хорошо переносится, не имеет выраженного седативного эффекта и что важно, он имеет намного меньше побочных действий чем его аналоги.


Мифы про сильнодействующие опиаты:

Если мне назначили морфин — значит я скоро умру.

На самом деле никакой связи между назначением морфина и скорой смертью пациента не было обнаружено. То, что у нас в стране назначают морфин, когда пациент уже находится в состоянии агонии, а до этого назначают огромное количество препаратов одной группы, побочные явления от которых быстрее вызовут смерть пациента, чем применение морфина по схеме гораздо в меньшей кратности. На сегодняшней день, морфин является «золотым стандартом» в лечении пациентов с хроническим болевым синдромом – он хорошо переносится, не имеет выраженного седативного эффекта и что важно, он имеет намного меньше побочных действий чем его аналоги.

*Неопиодные анальгетики –кетанов, кетолонг, дексалгин, кейвер, нимесил и т.д.


На самом деле никакой связи между назначением морфина и скорой смертью пациента не было обнаружено.


Если я буду принимать морфин, то потом мне уже никакой препарат не поможет и постоянно нужно будет повышать дозировку.

На самом деле период полувыведения морфина из плазмы крови составляет 4 часа и рекомендуемая начальная доза по инструкции –каждые 4 часа по 10мг для взрослых пациентов. Если схема подобрана правильно и она эффективна, пациент соблюдает кратность и время приема лекарства, то доза не будет повышаться. Усиление болевого синдрома будет связано с прогрессией заболевания и его распространением.

Если я буду принимать морфин, то я буду постоянно спать и состояние моего сознания изменится.

Пациенту назначают морфин для купирования болевого синдрома, а не для того, чтобы он спал целыми сутками. Если правильно подобрана дозировка, то будет только обезболивающий эффект.


Если правильно подобрана дозировка, то будет только обезболивающий эффект.


Для наиболее эффективного обезболивания придерживайтесь простых правил:

  1. Прием препаратов строго по времени, а не тогда когда разболелось. Боль легче предупреждать чем давать потом пригоршню препаратов намного сильнее, чтобы снять приступ.
  2. Использование препаратов по восходящей (Трехступенчатая лестница обезболивания ВОЗ);
  3. Пероральный прием препаратов является самым удобным и наименее травматичным для пациента. На инъекционные препараты следует переходить лишь тогда когда невозможно принять препарат через рот (тошнота, рвота, невозможность глотать)

Всё есть яд и всё есть лекарство — тем или иным его делает только доза. (Парацельс).

Добавить комментарий