Полноценное обезболивание — ваше право

Добрый день, дорогие мои.

Сегодня хочу рассказать о правах паллиативных пациентов, переживающих хронический болевой синдром дома, и заверить, что такие пациенты имеют возможность твердо заявить — «Я ИМЕЮ ПРАВО».

Сейчас при рецептурном обеспечении препараты наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров назначаются врачом в соответствии с медицинскими показаниями с обязательным обоснованием необходимости дальнейшего применения таких препаратов, о чем делается запись в медицинской карте больного.

Объем обеспечения такими препаратами не должен превышать десятидневный срок, а во время оказания паллиативной помощи – пятнадцатидневный.

В отдельных случаях (когда пациент не может самостоятельно посещать врача и аптечное учреждение) предусмотрена возможность выдачи рецепта лицу, осуществляющему уход (члену семьи, опекуну или попечителю). В таком случае лицо, осуществляющее уход (член семьи, опекун или попечитель), подает заявление на имя руководителя лечебно-профилактического учреждения.

Руководитель учреждения делает отметку о согласовании, заявление прилагается к медицинской карты амбулаторного больного.

То есть, подобрав препарат (таблетированную или Ампульную форму) и схему обезболивания ваш лечащий врач имеет право выписать рецептурный бланк формы Ф3 с запасом препарата на 15 дней.

Однако, встречаются случаи, когда врачи по каким-то причинам не предоставляют адекватное обезболивание. Статистическое обобщение случаев отказа в обезболивании, зафиксированных в результате обращения пациентов и их родственников в правозащитные организации, показывает: хотя и ситуация с назначением опиоидных анальгетиков идет лучше в областях, где руководство учреждений здравоохранения правильно понимает правовую ситуацию и адекватно занимается ее объяснением медицинским работникам, часть медиков даже пройдя обучение, все равно продолжают нарушать свой врачебный долг, отказывая пациентам в адекватном лечении болевого сын рома и наоборот: грамотные и ответственные врачи оказывали и оказывают правильное обезболивания паллиативным больным, даже если приходится преодолевать давление со стороны чиновников.

На сегодня в Украине создана одна из самых либеральных среди стран СНГ нормативных баз по вопросам обезболивания паллиативных пациентов, способна обеспечить полноценное лишения взрослых пациентов от хронической боли с использованием современных методов и препаратов.

  1. Конституции Украины.
  2. Ст. 21 Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» — регламентирующего действия по использованию наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в медицинской практике
  3. Постановление КМУ №333 от 13.04.2013 «Об утверждении Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения».
  4. Приказ МЗ №494 от 07.08.2015 «О некоторых вопросах приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения».
  5. п.1.13, и п. 1.18 Приказа Минздрава от 19.07.2005 №360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков».
  6. Приказ МЗ №311 от 25.04.2012 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при хроническом болевом синдроме».
  7. Приказ МЗ №368 от 03.07.2007 «Об утверждении клинического протокола предоставления паллиативной помощи, симптоматической и патогенетической терапии больным ВИЧ-инфекцией / СПИД».

В юридических кругах ведется дискуссия об ответственности за непредоставление паллиативным больным адекватного обезболивания. В отказе врача от предоставления полноценного обезболивания паллиативном больному можно усмотреть признаки дискриминации и квалифицировать такой отказ как деяние, предусмотренное ст. 127 Уголовного кодекса Украины (истязание). Также высказывается мнение, что в случае если суд не признает вины медицинского работника по этой статье, такое решение может быть успешно обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Желаю всем здоровья!

Добавить комментарий