Профилактика пролежней у паллиативного больного

Нередко у членов семьи с паллиативным пациентом возникают проблемы, связанные с уходом за кожей лежачего больного и профилактикой пролежней. Сайт паллиативная помощь обязательно расскажет, какие действия нужно предпринимать, чтобы кожные покровы не повредились и были должным образом защищены от появления пролежней.

После любых перемещений, ухудшений или изменений состояния настоятельно рекомендуется проверять состояние кожи в самых разных областях.

Очень важно добиться того, чтобы менее защищенные участки не подвергались трению. Следует обматывать их каждый день, если требуется соблюдение обычных гигиенических правил, в случае же недержания мочи и кала, соответственно, чаще и по мере необходимости. Нужно использовать мыло в жидкой форме, после обработки убедиться в отсутствии остатков данного средства – кожный участок высушивается с помощью салфетки или мягкого полотенца. В конце наносится защитный или увлажняющий крем. Не лишним будет проведение легкого телесного массажа с применением увлажняющего крема – такая процедура делается примерно два раза в день.

Паллиативная мед помощь подразумевает полное исключение кожного взаимодействия с жесткими кроватными частями. Уменьшить кожное давление можно, пользуясь поролоном в чехле. Целостность кожи не будет нарушена, если минимизировать давление на те или иные участки. Необходимо стараться, чтобы положение изголовья кровати не было более 30 градусов. Лучше не допускать, чтобы в боковом положении больной лежал на костном выступе. Также не рекомендуется позволять человеку непрерывно (больше часа) сидеть в кресле.

Паллиативная медицинская помощь будет успешной в случае напоминания пациенту о необходимости самостоятельного изменения телесного положения раз в час, подтягивания, осматривания уязвимых кожных участков. Можно дать советы по ослаблению ягодичного давления каждые 15 минут: делать разные наклонения и немного подниматься. Наибольшая опасность заключается в кожном давлении. Во избежание подобного нужно:

  • Постоянно изменять телесное положение.
  • Использовать приспособления, направленные на минимизирование давления (речь идет о валиках, подушках и так далее).
  • Проверять состояние кожных покровов как минимум раз в день.
  • Обеспечить правильным приемом пищи и жидкости.

Если поместить пациента в центр паллиативной медицинской помощи, сотрудники, работающие там, будут осуществлять контроль качества и количества пищи с жидкостью. Чтобы минимизировать шанс появления пролежней, дается специальная пища с обильным количеством белка и как минимум полтора литра жидкости каждый день.

Добавить комментарий