Уход за телом тяжелобольного, профилактика и лечение пролежней

Если в семье есть тяжелый лежачий больной, то риск возникновения пролежней очень высок. Хочу отметить, что степень поражения ткани и препараты для лечения самой раны лучше всего подберет специалист, рекомендации носят общий характер.

Список рекомендаций по уходу за телом и профилактика возникновения пролежней

Хочу отметить, что степень поражения ткани и препараты для лечения самой раны лучше всего подберет специалист, рекомендации носят общий характер.

Сайт паллиативная помощь дает общие рекомендации по уходу за телом и рассказывает о профилактике возникновения пролежней:

  • Важно, чтобы постель была мягкой. Лучше не использовать клеенки, так как из-за них пациенты нередко сталкиваются с кожными раздражениями и опрелостями, особенно в жарких помещениях, в результате чего развиваются пролежни. На простыне не должны присутствовать складки.
  • Кожа нуждается в самом пристальном внимании, поскольку она требует особой чистоты. Лежачий пациент должен обтираться с помощью влажного теплого полотенца, а затем насухо вытираться. Рекомендуется смачивать полотенце телесным лосьоном, который разбавлен водой.
  • Необходимо менять положение больного примерно 8-10 раз в сутки, регулярно поворачивать его. Следует обзавестись небольшими подушками, имеющими разную форму, для тех или иных частей тела. Резиновый круг – это далеко не лучший вариант, так как из-за него лишь развиваются пролежни, а терапия замедляется.
  • Если будет такая возможность, лучше взять напрокат или осуществить покупку специального противопролежневого матраса, использующийся как в профилактических, так и терапевтических целях.
  • Мокрые, грязные комплекты белья должны быть сразу же заменены. Места, где наблюдается максимальное давление, нужно смазывать с помощью детских увлажняющих кремов или камфорного спирта.
  • Паллиативная мед помощь подразумевает ежедневное смазывание всей телесной поверхности питательными водорастворимыми кремами, в частности, ног с областью крестца. Появились покрасневшие участки? Тогда требуется их массирование несколько раз в день и смазывание кремом. Прекрасно подойдет любой крем для детей. Если рана сопровождается неприятным запахом или черным налетом, лучше не наносить мази самостоятельно, не наклеивать пластырей и не забинтовывать – станет лишь хуже. Выходом из ситуации станет вызов специалиста, разбирающегося в своем деле.

Лечение  пролежней

Лечение  пролежней осуществляется при помощи специально подобранных заживляющих мазей – они являются наиболее действенным средством в борьбе с ранами на теле. На выбор мази влияет несколько факторов:

Если от раны есть неприятный запах или появился черный налет, самостоятельно не наносите никаких мазей, не наклеивайте пластырей и не забинтовывайте: сделаете только хуже. В таком случае лучше вызвать специалиста, который назначит комплексное лечение.

  • глубина поражения ткани;
  • влажная или сухая рана;
  • сопутствующие патологии и аллергические реакции.

Чтобы паллиативная помощь Киев была максимально эффективной, рекомендуется применение Диоксизоля – комбинированного терапевтического препарата для местного применения. В качестве его действующих веществ выступает лидокаин и диоксидином. Раствор имеет сильный местноанестезирующий и умеренный гиперсмолярный эффект, направлен на купироване раневого и перифокального воспаления, стимулирование репарационных процессов, имеет выраженный антибактериальный эффект. Раствор наносится на марлевую салфетку и накладывается на рану. Срок применения не более 10 дней.

Также паллиативная помощь в Украине подразумевает применение Левосина, отличающегося антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Его часто используют, чтобы лечить гнойные раны в первой фазе процесса травмирования. Мазью обрабатывают стерильные салфетки из марли, они нужны для рыхлого заполнения раны. Перевязки нужно производить ежедневно до того момента, пока рана не будет полностью очищена от гнойных и омертвелых масс.

Судокрем — когда необходим успокаивающий, защитный, восстанавливающий крем, обладающий дополнительными заживляющими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Наносится непосредственно на кожу тонким слоем при появлении покраснений, опрелостей, мелких ссадин.

 

Добавить комментарий