Особенности энтерального питания у паллиативных пациентов

Для оценки нутритивного статуса требуется взятие у больного общего анализа крови и уточнение точного индекса телесной массы. Благодаря общему анализу крови специалист определит количество лимфоцитов с общим белком и альбумином. Если говорить об онкобольных, то у них фактическая телесная масса практически ни о чем не свидетельствует – в данном случае важен вес, который был потерян человеком за последнее время.

Согласно информации от ВООЗ, дефицит телесной массы, составляющий больше 30%, обычно расценивается в качестве причины смерти. Чтобы улучшить качество и продолжительность жизни, поддерживать гидро- и электробаланс, увеличить мышечную массу, необходимо назначение энтерального питания.

И если пациент утверждает, что у него рост 180 см и вес 85 кг, то это не свидетельствует об отсутствии питательной недостаточности. Особенно, если похудение равно 10-12 килограммам за пару месяцев – речь идет о крайне высоком темпе потере телесной массы. Также не стоит забывать о функции желудочно-кишечного тракта человека.

Паллиативная мед помощь требуется в том случае, если пациент соответствует следующим критериям питательной недостаточности:

  • ИМТ меньше 19.
  • Дефицит телесной массы превышает 10%.
  • Общий белок меньше 60 г/л.
  • Альбумин меньше 35 г/л.
  • Лимфоциты периф. крови меньше 1800 в мм3.

Энтеральное питание можно назвать ключевой технологией, активно использующейся врачами. Как показывает практика, применяют несколько вариантов организации подобного питания. Речь идет о:

  • Методике обогащения энтеральными диетами стандартных продуктов.
  • Сиппинге.
  • Зондовом питании.

Сиппинг представляет собой очередную технологию перорального приема энтеральной продукции, с помощью которой пациент избегает зондирования, что существенно улучшает качество его жизни.

сиппингБезусловно, на сегодняшний день применяют различные зонды и часть из них способны стоять вплоть до месяца без замены. Начало энтерального питания должно подразумевать диетное обогащение.

Паллиативная медицинская помощь заключается в том, что пациентам дают обычную еду, которая сочетается с минимальным количеством питательных смесей. Вполне понятно, что пациенту сильно не хватает белка, но он не может каждый день кушать много мяса. Поэтому в продукты по типу каш, йогуртов, творога, картофельного пюре добавляются смеси. Уже многие смогли убедиться в том, что технология питательного обогащения является крайне удобной и реализуемой в практическом плане.

Перед тем как начинать назначать энтеральные смеси для пациентов, требуется обязательный учет некоторых важнейших нюансов.

Например, сразу нужно предупредить пациента о том, что вкусовые качества «дринков» оставляют желать лучшего. Если врачи не предупреждают о подобном, спустя несколько дней треть пациентов отказываются их принимать. Несмотря на надписи «клубничного» или «бананового» вкуса, в реальности они отличаются специфическим, лекарственным вкусом. В целом необходимо смириться с таким жизненным законом: полезное не будет вкусным. Если же заблаговременно предупредить об этом пациента, он начнет воспринимать «дринки» в качестве микстур и понимать, что это действительно помогает несмотря на плохой вкус.

Чтобы паллиативная помощь Киев была успешной, сразу нужно предупредить пациентов о следующем: запрещено пить содержимое вышеописанных бутылочек залпом, как это делается с соком или чаем. В противном случае можно столкнуться с тошнотой или ощущением переполнения. 200 мл плотной смеси включает в себя большое количество белка с энергией и электролитами, в связи с чем 1-2 бутылочки должно выпиваться постепенно на протяжении дня.

Еще один важнейший совет для пациента: если аппетит постепенно снижается, необходимо запить таблетки несколькими глотками питательной смеси для повышения общего объема потребления. Также пациент должен обладать информацией о продуктовом потреблении в граммах — как много нужно съесть конкретного продукта. Сообщить об этом пациенту легко, но для больного это не всегда является удобным. Что касается продолжительности курса приема энтеральных смесей, то он составляет от одной недели до трех.

Как прописано в последних рекомендациях, зондовое питание должно начинаться внутрижелудочным способом. Следует придерживаться принципа постепенности и начинать с минимальных объемов в 200-500 мл ежесуточно и постепенно (20-50 мл/час) подавать смесь посредством зонда. Чтобы не столкнуться с желудочно-кишечными осложнениями, рекомендуется медленное (на протяжении 2-3 суток) доведение дозы смесей для питания до более значительных показателей, которые составляют 1-2л, 1-2 ккал/мл.

Если говорить об энтеральном зондовом питании посредством одноканальных зондов с сохранением функции ЖКТ, то оно проводится следующим образом: смеси для питания вводят в область желудка или тонкой кишки с помощью гравитационного способа или перфузионными насосами для полноценного всасывания и избавления от расстройств диспептического характера.

Если центр паллиативной медицинской помощи на регулярной основе практикует капельный метод питания и у человека наблюдается хорошая переносимость, уровень скорости введения понемногу увеличивают с 0.5-1 мл/мин до 2 мл/мн. Важно добиться сохранения темпа подачи на в районе 125 мл/час.

Паллиативная помощь в Украине связана не только с эффективным контролем болевого синдрома, снятием тяжелых симптомов и эффективной нутритивной поддержкой, но и поддержанием жизненного комфорта больного, поэтому следует практиковать самые подходящие технологии для пациента.

При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси необходимо вводить на протяжении получаса, а что касается следующих 100 мл, то их вводят спустя 2 часа после первого принятия состава. Все переносится достаточно хорошо? Тогда уровень скорости введения увеличивают с 5 до 10 мл/мин. Все порции, имеющие объем от 200 до 400 мл, нужно вводить на протяжении 20-40 минут, кормлением нужно обеспечивать каждые 2 часа.

Капельный питательный режим можно применять как во время внутрижелудочного, так и внутрикишечного зондового питания.

Ручная методика активного порционного введения питательной смеси выполняется шприцом Жанэ, при этом он может использоваться и для внутрижелудочного зондового питания. В данном случае требуется проведение дробного питания (100-200 мл) раз в два часа, в день не менее 9-10 кормлений.

Для паллиативной медицинской помощи характерен и аппаратный метод инфузии питательной смеси специальными насосами для энтерального питания. В таком случае удается осуществить максимально точный подбор скорости введения смеси.

Во время подготовки материала использовались лекции И.Н. Лейдермана на Конференции  «Развитие паллиативной помощи детям и взрослым».