Паллиативный пациент: встреча с диагнозом

За последнюю неделю я столкнулась с двумя случаями, когда мне было проблематично озвучить онкобольному его окончательный диагноз. Родственники пациента просят не сообщать страшный диагноз, а в хирургическом отделении им выдают «специальную выписку» для пациента, имеющего совершенно иной диагноз. Есть ли у нас какое-либо право идти на поводу и не сообщать пациенту о факте его заболевания? Или назначать направление в онкоцентр и говорить «Там Вам обо всем расскажут». Сложно представить, что в этот момент ощущает больной.

К сожалению, еще относительно недавно тема смерти в медицинской области вообще не осуждалась. Действовал запрет на сообщение пациентам их смертельных диагнозов. Смерть воспринимали в качестве неестественного и пугающего события. Кажется, люди полагали, что им под силу остановить смерть, если вообще не говорить о ней. Не зная о своем диагнозе и не имея представлении о будущем, пациент сталкивался с психологической изоляцией, у него не было возможности активно участвовать в терапии и принимать важнейшие решения в вопросах, связанных с желанием терапии, оперирования, смерти в домашних или стационарных условиях и так далее. Ни сотрудники больниц, ни родственники смертельно больных понятия не имели, как вообще общаться с пациентами и не знали, что им сказать. В целом, любой контакт сопровождался обманом и неискренностью. Из-за неправильного представления о том, что пациентов можно восстановиться с помощью современных методов, паллиативные больные нередко рассматривались в качестве результата медицинских неудач. В итоге человек сталкивался с неловкостью, когда обсуждал c медицинским персоналом свои чувства о вероятном летальном исходе.

Когда пациент узнает диагноз или и догадывается о прогнозе, в большинстве случаев он сталкивается со страхом. Существует несколько принципов общения с пациентами, у которых обнаружили недуг, угрожающий жизни. Отделение паллиативной помощи должно всячески:

  • Быть готовым поддержать в любой момент.
  • Проявлять терпение.
  • Позволять выговариваться.
  • Утешать и объяснять о том, что чувства, которые он испытывает в данный момент, являются нормальными.
  • Спокойно относиться к гневным проявлениям.
  • Избегать безрассудного оптимизма.

Центр паллиативной помощи должен сделать все возможное, чтобы человек со страшным диагнозом ощущал защищенность. Его обязательно необходимо успокоить и избавить от страданий на протяжении болезни. Важно помочь ему избавиться от страха. Эта острая тема не должна обходиться молчанием на основании того, что невозможно предложить пациенту выздороветь. Спрашивайте, слушайте и старайтесь понять, какие именно чувства испытывает больной. Помогите доделать ему все дела, которые он начал, обещайте предпринять все меры для исполнения его последней воли.

Паллиативная помощь на дому в первую очередь должна быть направлена на то, чтобы человек не ощущал изоляцию и не думал, что близкие скрывают от него информацию. Не рекомендуется давать ложные обещания и говорить о скорейшем выздоровлении, которого, скорее всего, не будет. Самое печальное для паллиативных пациентов заключается в отказе от предоставления медицинской поддержки. Помощь же должна сводиться к постоянному общению, совместному проживанию болезни и последних периодов на этом свете. Постарайтесь добиться доверительных отношений, человеку важно понять, что во время смерти он не будет одинок, ему помогут пережить столь непростой период.

Суть паллиативной помощи сводится к постоянному присутствию рядом и регулярному успокоению больного. Только тогда человек будет уверен в следующем: родные помогут ему избавиться от боли наряду с остальными тягостными ощущениями в болезненный период. Большинству больным требуется телесный контакт в момент смерти. Они просят взять их за руку, обнять и так далее.

Боясь говорить нашему пациенту о диагнозе – мы боимся не справиться с собственными переживаниями и эмоциями, но готовы ли мы брать на себя ответственность за тот отрезок жизни человека, который он проживет в неведении и, возможно, не сделав то, что хотел бы?

Добавить комментарий